)
Главная
Оздоровительное ушу (педагог Шигорин В.В.)

Клуб «Движение»

Шаолинь-цюань
Оздоровительное ушу для детей и взрослых

1313388063_download.jpg
1003.jpg

 Дети: 9-15 лет
Взрослые: без возрастных ограничений

 

Занятия проходят 2 раза в неделю.


Пн,Вт,Ср,Чт,Пт - 20:00-22:00;

Сб - 16:00 -21:00.

Кабинет 216а.

Стоимость 2500 руб./мес.


Запись и доп. информация по тел. 8(903)961-70-84

 
Руководитель: Шигорин Виктор Валерьевич
Инструктор ушу Шаолиньцюань, Тайцзицюань, Чанцюань. Опыт преподавания более 15 лет.
Прошел обучение: Шаолиньцюань, Чанцюань - А.Пахомов (Россия); Тайцзицюань - Сяо Вэйцзя  (Китай), семья Кобаяши (Германия), Ван Хуайсян (Тайвань), Тео Мей Мей (Сингапур), В.Баскаков  (Россия); и др. Специалист по соматической психотерапии, различным видам массажа и танце-двигательным системам, автор ряда публикаций по данным темам.
Руководитель Клуба «Движение» с 1995г.
Тел: 8(903)961-70-84;

E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Записаться в коллектив  

 

 Ушу – источник здоровья, мудрости и долголетия

 

Shaolinsi.JPGВ наше время редко найдется человек, не имеющий хотя бы общего представления о том, что такое ушу. А самой известной школой ушу конечно является овеянный легендами северный Шаолинь.

По легенде в 527 г.н.э. в никому не известный в ту пору монастырь Шаолинь (в переводе с кит. - редколесье) из Индии пришел удивительный человек, которого китайцы называли Дамо (индийское имя Бодхидхарма). Он принес с собой новое Учение – Дзен Буддизм. Духовное и интеллектуальное развитие человека зачастую превращается в бездумное следование правилам и канонам, смысл которых со временем теряется, если в процесс роста не включен в том числе и материальный план.
42116981_Bodhidharma.gifОн указал монахам на их ошибки и предложил им новую систему достижения Просветления, включающую в себя психофизический тренинг. Монахи, привыкшие лишь к долгим изнуряющим медитациям и выучиванию текстов, вначале не приняли этого нового учения, но потом, со временем, оценив дела, великие подвиги духа и искренность этого человека (по легенде Дамо провел в сидячей медитации 9 лет без еды и пищи), приняли его учение и стали искренними последователями. Дамо стал первым патриархом Дзен (по-китайски – Чань) в Поднебесной Империи. Он научил монахов уникальным принципам, показав им в том числе и легендарный комплекс «18 рук Архатов» (Шиба лохань шоу). Также сохранились трактаты, где вкратце изложены наставления Дамо, в том числе И Цзиньцзин – «Трактат о трансформации сухожилий и мышц».
 «От совершенства тела – к совершенству духа» - гласила одна из надписей Шаолиньского монастыря. Когда патриарх увидел, что здесь его миссия выполнена, и его ученики твердо встали на путь знания, он пошел дальше, пройдя весь Китай, творя на своем пути удивительные вещи. Затем он пошел в Японию, где также совершил немало чудес, где он и закончил свой жизненный путь.
Монахи Шаолиня, пользуясь знаниями, полученными от Дамо, довели свою практику до уровня искусства, после чего словосочетание Шаолиньское гун-фу (или кунг-фу), что означает Мастерство Шаолиня, стало известно всему Китаю, а потом и всему миру.

23!330.jpgПередавая и накапливая знания из поколения в поколение, Шаолинь стал родиной множества стилей ушу. Стили журавля, тигра, богомола, обезьяны, орла, дракона, пьяного и др. Также единственная в Шаолине женщина-монах создала известный стиль Вин Чун, которому впоследствии у мастера Ип Мэна обучался знаменитый Брюс Ли.
В XX веке ушу переживает период, когда его усиленно стараются подвести под рамки европейских спортивных категорий, благодаря чему возникает новое разделение на спортивное и традиционное ушу.
Ярчайшим представителем спортивного ушу является известный актер и спортсмен Ли Лянцзе (Джет Ли), во многом популяризировавший как Шаолинь-цюань, так и китайское ушу в целом. Традиционные же мастера известны лишь в узких кругах, и зачастую ведут скромный образ жизни, передавая свое искусство ученикам согласно старым традициям. В этих традициях к ученику предъявляются довольно высокие требования, и одно из самых важных – ученик не должен хотеть драться. Ведь боевой аспект в настоящем ушу является лишь предметной деятельностью, через которую ученик постигает знания о законах мира внешнего, внутреннего и об их взаимосвязи.

В наше время, ушу является не только сокровищем какой-либо одной страны, но уникальным достоянием всего человечества. В наш век компьютеризации и отдаления человека от природы оно является более чем востребованным и актуальным. «Кто не занимался ушу в юности, тому тяжко придется в старости» - гласит китайская поговорка. В отличие от европейской физкультуры, спорта и медицины, ушу практически не имеет противопоказаний и является поистине сокровищницей здоровья и знания.
d0b3d0b8d0bcd0bdd0b0d181d182d0b8d0bad0b0-d183d188d183.jpgТрадиционным ушу можно заниматься практически в любом возрасте, важно лишь правильно подобрать стиль. Издавна существует условное разделение стилей ушу на внутренние и внешние. Для подрастающего поколения больше подходят внешние стили, они являются проверенным поколениями путем гармоничного развития личности. Для взрослых и людей старшего поколения на ряду с внешними стилями подходит также и более сложное по своему содержанию внутреннее направление – это замечательная система избавления от последствий стресса, возвращение радости свободного движение, укрепления здоровья, путь духовного и физического самосовершенствования. По древнекитайской традиции считается, что детство человека длится до 60 лет, и лишь после этого он становится достаточно зрелым для того, чтобы достичь настоящего успеха в этой практике. Пожилым же считается человек, достигший 120-летнего возраста.

ushu_02.jpgНа наших занятиях мы изучаем стиль Шаолинь-цюань (Шаолиньский кулак). Этот стиль сохранил традиции Шаолиньского монастыря и содержит в себе как внешний компонент, так большой пласт внутренней работы, делая основной акцент на постепенном развитии силы и легкости, устойчивости и подвижности, гибкости и целеустремленности, чувствительности и центрированности. Основной акцент здесь сделан на естественное развитие человека и его способностей (а не на достижение спортивных или боевых результатов), что способствует естественному оздоровлению, гармонизации и формированию целостной всесторонне развитой личности.
 

 

 

 

 1_deyangmabu.jpg 66200901_TaiJiChinaBig.jpg
 damo7rd.jpg  wushu.jpg
   
   

  Информация о Тайцзицюань для взрослых
и доп. информация о Клубе «Движение»: www.dvigenye.ru

 

 
© 2008 Дом детского творчества На Таганке, ДДТ На Таганке | Template by vonfio.de